Una historia que se mueve dentro de la tierra, que va creciendo en ella y sale para convertirse en planta. Darse cuenta de haber vivido de los fríjoles, la papa, el plátano, la yuca, la arracacha. De la comida, de alimentar gente, de servirles el almuerzo ejecutivo en mantel de cuadros rojos, ambientado con música de órgano. Restaurantes. Menú del día. Estómagos, oscuridad. Dar la vuelta atrás. Los esquejes y las semillas que crecen en el oscuro, también deben ser sembrados en grupos para que se transformen. Hay que conocer los tiempos, los periodos de sol y de lluvia, conocer las estrellas en suma, las constelaciones y sus movimientos, las de estrellas pero también las oscuras. Aquellas que no brillan pero que también se mueven como en un río. Las semillas son el tiempo profundo, el estado de latencia1. La espera. Pueden ser pasado pero también futuro. Padre y Madre que atienden el restaurante. Padre toca el piano. Madre va a la plaza. Ya está el almuerzo. Allá van a comer fríjoles militares y policías los jueves, que custodian los monumentos, que custodian la patria. Pater, Padre, cabeza de familia, antepasados, titulos de honor. Patri-Monium lo que recibimos de los padres, responsable de los sirvientes, de los esclavos, de los antepasados, de los títulos. Mater, Madre, causa, origen, útero, fuente, materia. Matri-Monium conjunto de actos, situaciones rituales y jurídicas, recordar a la madre legítima. Recordar la materia de la madre legitima. La tierra. El agua.
1. Las semillas son una tecnologia de tiempo profundo (...) tan sofisticada que parece cotidiana Fullilove, Courtney The Profit of the Earth, The Global Seeds of American Agriculture, 2017 Ed. University of Chicago Press. Como aparece citado en: Brooks Keeve, Christian. Fugitive Seeds Artículo publicado en Edge Effects revista académica de Center for Culture, History, and Environment (CHE)- Instituto Nelson -Universidad de Wisconsin Madison Febrero de 2020. URL: https://edgeeffects.net/fugitive-seeds/
créditos fotográficos : Margarita Cruz |
Comentarios
Publicar un comentario